История призыва на военную службу в России

История призыва на военную службу в России

История призыва на военную службу в России

Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV-XVI веках была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.

Однако полноценная регулярная армия появилась в Российском государстве уже при Петре I на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.

Дальнейшие серьезные преобразования связаны с правлением Александра II. В 1862 году он освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане.

1 января 1874 года был утвержден Закон о всеобщей воинской повинности, что позволило увеличить численность армии и создать обученные резервы.
Воинской повинности подлежало все мужское население страны, достигшее 21‑летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России. В добровольном порядке поступали на военную службу офицеры, вольноопределяющиеся и охотники. Возможность продолжить её предоставлялась также нижним чинам унтер‑офицерского звания, выслужившим обязательные сроки действительной службы.

В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в других родах сухопутных войск - 4 года, во флоте - 5 лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1‑го разряда (а также 6 классов гимназии) был 2 года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья и вовсе освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.

Условия призыва вновь были ужесточены после прихода к власти большевиков. Постановление 1918 года "О принудительном наборе в Рабоче‑Крестьянскую Красную Армию" носило ярко выраженный классовый характер и предусматривало обязательную военную службу для трудящихся, достигших 18‑летнего возраста.
В последующем проведение призывов в ВС СССР регламентировалось законами о воинской обязанности.

В 1930 году, был принят советский закон - "Об обязательной военной службе", - согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей - обслуживание армии. Таким образом, сохранялся классовый подход к исполнению гражданами обязанностей военной службы. Конституция СССР 1936 года сняла социально‑классовые ограничения на выполнение советскими гражданами воинской обязанности. Призывной возраст для рядового и младшего начсостава определялся с 18‑19 до 50 лет.

В годы Великой Отечественной войны порядок выполнения воинской обязанности существенно изменился: её возрастные границы стали от 16‑17 до 55 лет. Было введено всеобщее военное обучение. Граждане, которые по своим политико‑моральным качествам или по состоянию здоровья не призывались в ряды ВС СССР, выполняли воинскую обязанность в особом порядке (работа на оборонных предприятиях, в военных тыловых учреждениях, служба в воздушной обороне и т. п.).

Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре‑декабре. Кроме того, в Вооруженных силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно‑воздушных силах (ВВС) - 3 года, в Военно‑морском флоте (ВМФ) - 4. Позднее, в 1968 году, срок срочной службы сократился до 2‑х лет в СВ и до 3‑х - в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.

Последним законодательным актом СССР по воинской обязанности стал закон "О всеобщей воинской обязанности" от 12 октября 1967 года, действие которого сохранялось некоторое время и после распада СССР, вплоть до принятия соответствующего законодательства Российской Федерации.

В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе". Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах РФ для российских граждан мужского пола составляет один год.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Работа сборного призывного пункта

Работа сборного призывного пункта

Работа сборного призывного пункта

Работа сборного призывного пункта


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "История призыва на военную службу в России" в других словарях:

  • История русской армии — История Вооружённых Сил России разделена на несколько периодов. Военная униформа с X по XVIII век И …   Википедия

  • История воинских званий в России и СССР — Воинское звание  определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Воинское звание  почетное, специальное или иное наименование, присваиваемое отдельным гражданам, выражающее признание их заслуг, особых… …   Википедия

  • История России —  История России …   Википедия

  • Воинская обязанность в России — Воинская обязанность в России  долг и обязанность гражданина РФ по защите Отечества[1]. Воинская обязанность в России предусматривает: воинский учёт; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной… …   Википедия

  • Союз комитетов солдатских матерей России — (Союз КСМР, СКСМР), до 1997 года Комитет солдатских матерей России (КСМР, КСМ России)[1]  правозащитная организация, занимающаяся защитой прав призывников, военнослужащих и их родителей, помощью семьям военнослужащих срочной службы,… …   Википедия

  • Атеистическое движение в России — В Википедии …   Википедия

  • Революция 1917 года в России — См. также: Революция 1905 1907 годов в России Смена власти в России в 1917 1918 годах …   Википедия

  • Военный призыв в России — общая, для всех граждан мужского пола, обязанность военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации[1]. Срок обязательной военной службы в Военно Воздушных силах, Войсках Противовоздушной обороны, Сухопутных войсках, Военно морских силах и …   Википедия

  • Воинская повинность в России — Военный призыв в России общая, для всех граждан мужского пола, обязанность военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации[1]. Срок обязательной военной службы в Военно Воздушных силах, Войсках Противовоздушной обороны, Сухопутных войсках …   Википедия

  • Альтернативная служба в России — Альтернативная гражданская служба (АГС) особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Содержание 1 Что такое АГС 2 Цифры и факты …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»